Версия для слабовидящих Работа с обращениями граждан Независимая оценка

Новости школы

1 декабря — Всемирный день борьбы против СПИД

Сказка-лекция «ВИЧ и его мечта»

        В далекой мрачной стране Болезляндии живут микробы, бактерии и вирусы. У каждого из них свой дом, свои владения. Но все они мечтают переселиться в человеческий организм и одержать победу над здоровьем человека и его помощниками — защитниками лимфоцитами и хорошими бактериями. На самом краю Болезляндии в высоком замке жил самый сильный и страшный из всех вирусов — ВИЧ — Вирус Иммунодефицита Человека. Его побаивались даже самые страшные и суровые вирусы. Ведь он обладал загадочной силой. ВИЧ невозможно победить. Зато он способен победить иммунную систему человека. И хотя прочие вирусы и микробы могли запросто переходить от одного человека — к другому во время чихания, кашля, предметы личного обихода, и могли так заразить гораздо больше людей. ВИЧ был страшнее. Ведь именно он убивал смелые лимфоциты, которые дружно борются со всеми микробами и активно их побеждают. Всех, кроме ВИЧ. Вот почему они хотели с ним дружить. Ведь если он пускал их вместе с собой в один организм, даже самый хилый микроб мог полностью поработить человека. Почему? Потому что после того, как ВИЧ обезвредит защитников человеческого организма — лимфоцитов, кровь человека становится беззащитной перед любыми вирусами и микробами. Однажды, сидел ВИЧ в своей высоченной башне и высматривал в свой волшебный бинокль тело, подходящее для его жизнедеятельности. Для Вируса Иммунодефицита Человека самое сложное — это попасть в организм. Ведь ему надо проникнуть сразу в кровь, через ранки и уколы. В объективе ВИЧ увидел Человека. Он ему понравился. Ведь тот лежал под забором, в рваной одежде, с пустым взглядом и самое главное — со шприцем в руках! Вот он — любимый и самый легкий путь проникновения ВИЧ — игла наркомана. Сел ВИЧ в свою карету и на максимальной скорости помчался к своей цели. За ним следом поплелась вереница вирусов и микробов. Добрался ВИЧ до Человека под забором. А тут к нему еще один подошел. ВИЧ ликовал! Сразу два организма попадут сейчас в его цепкие объятия. ВИЧ уже представил, как он сядет на краешек иглы и Человек сам впустить его в свою кровь.

 

Он закрыл глаза и с радостью стал рисовать себе картины, как убегают от него эти смельчаки — лимфоциты, которых боятся все жители Болезляндии, а он нагоняет их всех и прокалывает своей маленькой острой шпагой. Он такой маленький, побеждает их всех и главенствует организмом человека. Пока ему будет комфортно, он будет сидеть и наслаждаться своей властью, а когда надоест, откроет двери простуде или гриппу, или туберкулезной палочке и тогда… Но тут мечтания ВИЧа были прерваны. Игла на которую он уже забрался поднял подошедший Человек, предварительно надев на руки перчатки и выкинул в ближайший мусорный контейнер. А Человека, лежащего под забором, заботливо поднял и посадил в машину с красным крестом и надписью «Скорая помощь» и увез. Когда ВИЧ спустя несколько недель наконец-то выбрался на поверхность контейнера, то увидел проходящего мимо Человека, того самого, в ком он хотел поселиться, но совершенно изменившегося. У него была бодрая походка, здоровый цвет лица и самое главное — блеск в глазах и улыбка на устах! Для ВИЧ — это самое страшное. «И этот ушел», — грустно вздохнул Вирус и пошел к себе домой. А тот самый Человек шел в школу, где он делился с детьми своей историей, и рассказал им самое главное, что нужно делать, чтобы не впустить в свой организм ВИЧ и не заболеть СПИДом:

1. Никогда не прикасайтесь к найденным на улице шприцам и иглам.                                                                                                        

2. Никогда не поддавайтесь на уговоры попробовать наркотик.                                                                                                                  

3. Остерегайтесь попадания чужой крови на кожу, особенно если она повреждена.                                                                                

4. Если вы получаете медицинское лечение, помните все иглы и шприцы должны быть одноразовыми.                

5. И еще маленький совет: помогайте своим ближним!

 

Выбираем жизнь

        Все мы знаем о существовании ВИЧ-инфекции и СПИД. Но часто не предпринимаем никаких действий для собственной защиты. Нам кажется, что вопросы, связанные с этой инфекцией, нас не касаются.

Но так ли это?

      ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание. Болезнь развивается очень медленно, и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым, в то же время он может заражать других. Обнаружить ВИЧ-носительство можно только путем специальных лабораторных исследований крови. И это можно сделать не сразу, а лишь спустя 3-6 месяцев после заражения. Важно знать, в каких случаях человек может заразиться ВИЧ-инфекцией: незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительным партнером, парентеральный путь (при попадании вируса в кровь), вертикальный — от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Единственная мера предупреждения заражения ВИЧ — профилактика. Каждый из нас, если захочет, может контролировать свое поведение и не будет собственноручно подписывать себе приговор. Для того, чтобы не заболеть, каждый должен соблюдать элементарные правила поведения и гигиены.  Исключение беспорядочных половых связей, воздержание до вступления в брак значительно снизит риск заражения ВИЧ-инфекцией. Прокалывать уши следует только в косметических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также необходимо иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности и др. Возможность заражения в медицинских учреждениях минимальна. Не следует поддаваться давлению со стороны и пробовать наркотики, так как даже однократный прием инъекционных наркотиков может привести к заражению ВИЧ.

   

Любите жизнь, не поддавайтесь малодушию и невежеству.

        Помните, что один неправильный ваш шаг может стоить жизни вам и сотням других людей; что кроме сиюминутных удовольствий, ведущих к тяжелейшим болезням, есть масса интересных дел и увлечений, способных сделать вашу жизнь яркой и увлекательной.

 




< К списку новостей
Сделано в студии «Коми Пейджес»