Версия для слабовидящих Работа с обращениями граждан Независимая оценка

Новости школы

Театр

               Выходной субботний день стал очень насыщенным для учащихся «Детской музыкальной школы» п.г.т. Краснозатонский и прошел не только интересно, но и с пользой. Днем учащиеся стали участниками увлекательного вокального мастер-класса, который прошел в Коми республиканской филармонии, а вечером с большим удовольствием посетили «Концерт симфонической музыки», в  Театре оперы и балета Республики Коми. Юные музыканты услышали блестящую игру московских солистов: Алексея Осипова (скрипка), Ильи Пашинцева (виолончель) и Оксаны Шевченко (фортепиано) и оркестра нашего театра. Все слушатели получили истинное эстетическое  удовольствие от концерта и общения с этими интересными музыкантами.

              В программе концерта прозвучали шедевры мировой классической музыки. В первом отделении концерта трио московских музыкантов исполнили произведения: «Цыганское» Трио №39 соль-мажор Йозефа Гайдна и Трио №1 ре-минор, соч. 49 Феликса Мендельсона. А во II отделении концерта прозвучала Увертюра из оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта в блестящем исполнении симфонического оркестра Театра оперы и балета Республики Коми и Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром до-мажор, ор. 56 Людвига Бетховена. Исполнение московских солистов поразило всех и своим насыщенным красками звучанием и сыгранностью ансамбля. Хочется отметить, что все они ведут активную международную концертную деятельность, в списке стран, в которых музыканты являются частыми исполнителями Германия, Голландия, Испания, Франция, Италия, Швейцария, США и конечно же самые знаменитые концертные залы России.

Немного о каждом исполнителе:

 

Алексей Осипов.

          Алексей концертирующий молодой скрипач. Он участвовал во многих международных фестивалях и конкурсах. Является лауреатом и победителем сольных и камерных международных конкурсов, среди которых Международный конкурс скрипачей в Париже, Международный конкурс камерных ансамблей Charles Hennen Concours (Голландия), конкурс фонда «LALIVE» в Женеве, Лозанский конкурс интерпретаций, Международный конкурс во Фьезоле, Международный конкурс камерных ансамблей «Окно в Европу», Международный конкурс камерных ансамблей им. Шостаковича. Слушая игру Алексея Осипова на скрипке, забываеш,что ты находишься в концертном зале. Звук его скрипки, его умение передать стиль и эпоху исполняемого произведения уносят нас далеко в века, рисуя картины старинных залов и музыкантов.

Оксана Шевченко

Потрясающая пианистка - солистка, ансамблистка и концертмейстер.

          В 2010 году Оксана стала обладательницей первой премии и золотой медали Шотландского международного конкурса пианистов в Глазго, после чего вышел её дебютный диск, получивший высокую оценку и ставший «Выбором Редактора" лондонского журнала “Gramophone”в апреле 2011 года. Оксана является лауреатом многих международных конкурсов, среди которых: Международный конкурс пианистов в Сендае (2007г.), Международный конкурс пианистов Ферруччо Бузони (2009г.), Международный конкурс пианистов в Сиднее (2016г.). Её игра потрясает до глубины души. Рояль под её пальцами не только поет, он разговаривает со слушателем и открывает удивительный мир фортепианного звука, от трепетного замирающего пиано, до неистового звучания форте.

Илья Пашинцев

        Одной из звезд этого вечера стал Илья Пашинцев, молодой виртуозный виолончелист, выпускник гимназии искусств при Главе РК. Преподаватели класса виолончели Черепанова О.А. и Михайлова Н.А. хорошо знакомы с этим ярким молодым музыкантом. Как и Илья, они учились в Гимназии искусств у преподавателя Беляевой О.В. Илья Пашинцев является лауреатом конкурсов, среди которых VI Международный конкурс камерных ансамблей им. Вайнюнаса (Вильнюс), 34-й международный конкурс камерных ансамблей «Premio Vittorio Gui» (Флоренция), фестиваль-конкурс камерной музыки «Дни Бетховена в Москве», премия камерной музыки «Возвращение», XI Международный конкурс камерных музыкантов-исполнителей на струнных инструментах, Межрегиональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах в Нижнем Новгороде, фестиваль-конкурс «Сияние севера». Илья восхитил всех своей виртуозной и, в то же время  проникновенной игрой на виолончели. Слушая его игру, вспоминаются строчки стихотворения Алексея Салтыкова «О чём поёт виолончель?»

 О чём поёт виолончель?

Когда завьюжила метель,

И басом душу теребя,

Не о тебе, но для тебя!

Вселенский дух, иль птичья трель

Даёт нам жизненный урок,

Мечтами загружая впрок?

О чём поёт виолончель?-

Опавших листьев канитель!

Ловлю её прекрасный звук

Под стук колёс... под сердца стук...

о чем поет виолончель?

под шум дождя и под капель

весенних звуков канитель.

Поет, грустя виолончель.

и погружаясь в грустный сплин,

она поет не только им...

поет и мне, поет тебе.

О чем? наверно, о судьбе.

мне говорит ее струна

о том, что мысленно одна.

и жалобно звучит смычок.

тоскует, словно старичок,

проживший жизнь. познавший страсть

ее он цену знает, власть.

ее желательный приход.

ее губительный исход.

Кто может звуки разгадать,

Заставить плакать и мечтать?

Какие формулы, законы,

По коже дрожью перезвоны,

Полутона и обертоны,

Струна ли, дека ли, смычок,

Рождённый в мыслях, между строк...

Но всё мертво, когда нет тренья

И светлой искры вдохновенья...




< К списку новостей
Сделано в студии «Коми Пейджес»