Версия для слабовидящих Работа с обращениями граждан Независимая оценка

Новости школы

Мастер-класс

        В   минувшую субботу, 25 ноября воспитанники группы раннего эстетического развития «Музыка с мамой» и учащиеся 1 класса «Детской музыкальной школы» п.г.т. Краснозатонский стали участниками интересного и увлекательного вокального мастер-класса, который проходил в Коми республиканской филармонии.

        Мастер-класс состоялся благодаря прошедшей общереспубликанской масштабной акции «Добрый Новый год», которая в период с 23 ноября по 31 декабря подведет итоги Года Добрых дел в Республике Коми. (Акция поддерживается Главой региона Сергеем Гапликовым).  В рамках занятия, длившегося чуть более часа, у участников была возможность услышать профессионалов и попрактиковаться самим. Тема вокального мастер-класса – «Звукоподражание, как инструмент поиска резонаторов и средство выразительности», была разработана и представлена главным хормейстером Государственного ансамбля Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) Алексеем Разбаковым, который также имеет большой опыт работы в Республиканской детской филармонии именно с детскими голосами. Организаторы рассчитывали провести мастер-класс для воспитанников вокальных коллективов объединений ДО в возрасте от 6 до 12 лет, но мероприятие вызвало интерес, как среди преподавателей профессиональных учебных заведений, так и среди вокалистов младше и много старше заявленных параметрах. Всего на мастер-классе присутствовало более 50 человек из Детских музыкальных школ поселка Краснозатонский и Эжвы, из Центра досуга «Лира» (пгт. Верхняя Максаковка), вокального ансамбля «Тоника», а также студенты начальных курсов «Музыкального отделения» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова.

    Мастер-класс носил полностью интерактивный характер. Все упражнения выполнялись в игровой форме. Профессиональное творческое общение, в котором нашлось место и серьезной практике, и профессиональному юмору, были вовлечены так же педагоги, находившиеся в зале. Занятие началось с демонстрации песен, основанных на звукоподражании и метроритмических уровнях, артистами хоровой группы ансамбля «Асъя кыа». Таким образом, в самом начале образовательной программы семинара ребята познакомились с практическим применением техник, которые затем опробовали на себе. А. Разбаков поделился с юными музыкантами некоторыми секретами подготовки к распевке, которые основаны на дыхательной гимнастике Александры Стрельниковой. Ребята узнали, как почувствовать свои легкие, как правильно делать вдох и выдох для вокалиста, как правильно выстроить дыхание в целом. Участники познакомились с особенностями строения речевого аппарата, обратившись к простым и понятным примерам из мира животных, а также справились с различными упражнениями звуковых подражаний и интонирования. В заключительной части мастер-класса ребята поработали над одной из характеристик звука – над длиной (или продолжительностью во времени). При помощи метроритмических упражнений и метронома они смогли почувствовать разницу в ритме на «целую», «четвертую», «восьмую», «шестнадцатую» долю. Кстати, эти упражнения оказались совсем непростыми даже для студентов – будущих музыкальных педагогов, но тем интереснее оказалось справляться с заданиями.

       После окончания встречи педагоги и родители, присутствовавшие в зале, отмечали, что приемы, использованные в ходе занятия, были интересными не только для участников, но и для самих преподавателей. По их словам, за время, проведенное в зале, они сами узнали новые приемы в вокальной подготовке и по-новому взглянули на уже известные техники. Также многие высказали просьбу: сделать подобные встречи с мастерами и такие профессионально-творческие обмены регулярными.

  




< К списку новостей
Сделано в студии «Коми Пейджес»